CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

Unser „Kirchenfenster“, das monatlich erscheint, erhalten Sie von unseren ehrenamtlichen Austrägern zuverlässig zugestellt. Aus Alters- bzw. gesundheitlichen Gründen haben einige unserer ehrenamtlichen Helfer ihr Amt niedergelegt. Deswegen würden wir uns freuen, wenn es dazu Nachfolger gäbe, die einmal monatlich das „Kirchenfenster“ austragen. Speziell für Borna-Ost und Borna-Nord suchen wir Austräger. Aber auch für andere Straßen im Stadtgebiet benötigen wir dringend Nachfolger. Die meisten Helfer verbinden das Austragen mit einem Spaziergang in Familie oder einem Weg, den sie ohnehin in der Regel gehen würden. Ein schöner „Nebenbei-Effekt“ ist, dass Sie beim Austragen unsere Gemeindeglieder persönlich kennenlernen. Denken Sie bitte einmal darüber nach, ob Sie es sich vorstellen könnten, solch eine Aufgabe zu übernehmen. Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, können Sie sich im Pfarramt melden.
C.S.