CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

Unabhängig der derzeitigen Coronakrise, die das kirchliche Leben weitgehend zum Erliegen bringt, ist es wichtig, in den Familien Frömmigkeit zu pflegen. Mit Hilfe unseres Evangelischen Gesangbuchs (EG) gibt es einige Möglichkeiten, die hier vorgestellt werden.

Die Gliederung einer Andacht kann sich einfach gestalten. Man

Vebeginnt mit einem Lied, betet einen Psalm, liest die Tageslosung oder die Tagesbibellese. Darüber kann man eine Auslegung oder ein kurzes Gespräch gestalten. Das biblische Wort kann auch von jedem Einzelnen in der Stille bedacht werden. Dann folgt ein vorformuliertes oder freies Gebet, dem sich das Vater unser und der Segen anschließen. Ein Lied schließt die Andacht ab. Diese Gliederung folgt dem Vorschlag im Gesangbuch EG 781.

In unserem Gesangbuch gibt es ganz vorn eine thematische Übersicht der Lieder und am Ende ein alphabetisches Register. Eine Auswahl der Psalmen findet sich unter den Nummern 702 bis 758. Die Gebetssammlung beginnt mit dem Vater unser (EG 813) und reicht bis zur Nummer 951. Tischgebete liegen unter den Nummern 832 bis 851 vor. Blättern Sie auch einfach einmal durch den Anhang des Gesangbuchs. Sie werden interessante Entdeckungen machen.

Für musikalische Familien oder Gruppen sind die aus der Gregorianik kommenden Stundengebete abgedruckt (EG 783-786). Die vorgeschlagenen Texte können aber auch einfach nur gelesen werden. Das Gebet nach Taizé steht unter der Nummer 789.

Für jeden Sonntag werden Bibeltexte sowie ein Psalm und ein Lied vorgeschlagen, nach denen sich unsere Gottesdienste weitgehend richten. Der liturgische Kalender im Gesangbuch (EG 954) ist leider veraltet. Der aktuelle liturgische Kalender befindet sich im Internet www.kirchenjahr-evangelisch.de oder kann zugemailt werden bzw. ist auch in den Herrnhuter Losungen zu finden.

Unsere Verkündigungsmitarbeiter geben zu entstehenden Fragen gern Auskunft. Wir wünschen Ihnen segensreiche Erfahrungen mit der Gestaltung von Andachten.

Pfarrer Reinhard Junghans