CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

Infolge der staatlichen Vorgaben bezüglich des Corona-virus finden in unseren Gemeindehäusern bis zum 31. Mai 2020 weiterhin keine öffentlichen oder privaten Veranstaltungen statt. Die Kirchen bleiben, wie gewohnt, zum Gebet offen.

Gottesdienste (einschl. Trauerfeiern, Taufen und Trauungen) können unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln gefeiert werden. Neben den Sonntagsgottesdiensten um 10 und 11 Uhr in der Stadtkirche bieten wir Abendgottesdienste (ca. 20 min) von Montag bis Freitag um 18 Uhr und den Gottesdienst zur Mittagszeit (ca. 20 min.) um 12 Uhr am Mittwoch an. Das Mitsingen erfordert einen Mund- und Naseschutz.

Die Gottesdienstzeiten auf den Dörfern entnehmen Sie bitte den dortigen Aushängen.

Der Geburtstagsbesuchsdienst kann aus Sicherheitsgründen insbesondere gegenüber der älteren Generation nicht in gewohnter Weise durchgeführt werden.

Borna, 14. Mai 2020

Pfr. Dr. Reinhard Junghans, Pfarramtsleiter​