CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

Pfarrer Dr. Reinhard Junghans wird ab  1. März 2020 sein Amt beginnen.

Sie haben es alle sicher schon gehört und konnten ihn vielleicht auch schon in seinem Vorstellungsgottesdienst etwas kennen lernen, endlich ist es so weit: Wir haben ab 1. März einen neuen Pfarrer!

Für alle die im November bei seinem Gottesdienst nicht dabei sein konnten, stellt sich Pfr. Dr. Junghans noch einmal kurz vor:

In einer Leipziger Theologenfamilie aufgewachsen, interessierte ich mich in meiner Jugend vorwiegend für naturwissenschaftliche und technische Phänomene. So erlernte ich den Beruf des Elektrosignalmechanikers mit Abitur in Magdeburg. Infolge eines Glaubenserlebnisses in dieser Zeit entschied ich mich dann doch, Theologie zu studieren. Nach meinem Theologiestudium in Leipzig promovierte ich 1989 zur Thomas-Müntzer-Rezeption. In den nächsten Jahren arbeitete ich an der Theologischen Fakultät in der Bibliothek und verfolgte danach noch ein Forschungsprojekt zur Katechismusgeschichte. In dieser Zeit wurden meine beiden Kinder geboren.

Im Jahre 1995 feierte ich in der Friedenskirche in Leipzig meine Ordination. Ziemlich schnell bekam ich die Pfarramtsleitung einer Kirchgemeinde mit Kindergarten und Friedhof sowie umfänglichen Bauaufgaben übertragen. Auch in meiner nächsten Stelle in Connewitz-Lößnig gab es ähnliche Aufgabenfelder. Gottesdienst, Besuchsdienst und Glaubenskurse lagen mir in der Gemeindearbeit sehr am Herzen. Seinerzeit war ich auch Vorsitzender des Leipziger Kirchgemeindeverbandes. Besonders habe ich mich für Belange von Kindergärten eingesetzt und wurde dann als Vorsitzender für den entsprechenden Landesverband gewählt. Im Jahre 2014 suchte ich eine neue Herausforderung bei Studierenden im Evangelischen Studienhaus. Die andere halbe Pfarrstelle habe ich oft mit Vakanzsituationen aufgestockt, in denen komplizierte Probleme im Gemeindeaufbau und in der Verwaltung zu lösen waren.

Nun geht die berufliche Reise weiter nach Borna. Angenehme Gespräche mit Verantwortlichen und gute bauliche Verhältnisse haben die Stelle für mich interessant gemacht. Ich freue mich auf die Begegnungen mit Ihnen, eine lebendige Gemeinde zu gestalten, die andere Menschen fasziniert und ihnen Zugänge zum christlichen Glauben eröffnet.

Ihr Pfr. Dr. Junghans

Herr Dr. Junghans übernimmt ab 1. März 2020 die Pfarramtsleitung und wird für den Seelsorgebereich Borna zuständig sein.