CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

Auch wir in der Gemeinde möchten auf die Suche gehen und uns diesem interessanten Projekt, welches bereits seit 2015 im Freistaat Sachsen gestartet ist, zuwenden. Um was soll es dabei gehen?

In den vergangenen Jahren wurde ein signifikanter Rückgang der Insektenvielfalt verzeichnet. Die Gründe dafür sind sehr different und nicht immer eindeutig zu bestimmen. Als ein Argument wird der Rückgang von naturbelassenen Wiesen und Grünflächen genannt.

Dem möchte das Projekt mit dem Anlegen von speziellen Blühwiesen entgegentreten. Das Geheimnis für eine erfolgreiche Schmetterlingswiese ist die richtige Vorbereitung und Pflege der Fläche. Die Aussaat erfolgt mit regionalem Saatgut und dann heißt es wachsen und gedeihen und mit ein bisschen Glück summt und schwirrt es schon bald durch die Wiese.

Allerdings sind die speziell angelegten Wiesen so selten wie möglich zu mähen, damit Schmetterlinge und Insekten sich gut entwickeln können. Dies bedeutet, dass natürlich der Rasen mit seinen darauf wachsenden Blumen immer etwas höher stehen wird – was mancher Betrachter als ungepflegte Fläche ansieht, ist aus Sicht der Insekten ein wahres Paradies, das zum Innehalten und betrachten einlädt.

Auch unsere Gemeinde möchte sich auf den Weg machen Schmetterlingswiesen anzulegen. Hierzu wurde bereits eine Fläche auf unserem Friedhof ausgewählt. Für weitere Flächen am Martin-Luther-Platz soll ein Konzept erarbeitet werden. Wer Lust hat oder neugierig geworden ist kann sich gern dem Arbeitsteam anschließen.

M. K.