Der Ev.-Luth. Kirchenbezirk Leipziger Land lädt dieses Jahr wieder zur Feier des Kirchenbezirkstages ein. Er wird in diesem Jahr in Borna auf dem Martin-Luther-Platz gefeiert und beginnt um 14:00 Uhr mit einem Festgottesdienst zur Einführung unseres neuen Superintendenten Dr. Jochen Kinder in der Stadtkirche St. Marien.

Nach dem Gottesdienst, in dem auch ein Kindergottesdienst angeboten wird, werden wir gemeinsam Kaffee trinken und Zeit für Gespräche haben. Um 16:30 Uhr laden wir Sie zum Zuhören und Mitsingen von Volksliedern, begleitet von den Kirchen- und Posaunenchören des Kirchenbezirkes, herzlich ein. Als „Überraschungsgast“ erwarten wir „Herrn Kreuzfidel“!

C. S.

Nach den Ferien treffen sich die Kinder der Christenlehregruppe der Klassen 1 bis 3 zum ersten Mal am Dienstag, den 21. August um 15:30 Uhr im Gemeindehaus. Die Kinder der Klassen 4 bis 6 treffen sich erstmals am Mittwoch, den 22. August ebenfalls um 15:30 Uhr im Gemeindehaus. Die Konfirmanden (ab 7. Klasse) treffen sich nach den Ferien am Mittwoch, den 15. August um 15:30 Uhr, auch im Gemeindehaus. Gern könnt Ihr zu den Treffen auch Eure Freunde oder Klassenkameraden mitbringen! Wir freuen uns auf Euch!

C. S.

Im August ist es soweit, in Borna wird dem 150. Todestages des Orgelbauers Urban Kreutzbach gedacht. Zahlreiche Veranstaltungen des Museums der Stadt Borna und der Kirchgemeinde erinnern an den „Bornaer Silbermann“.

• Die Stadtführerin Sabine Raabe lädt Sie am 19.08.2018 um 14:00 Uhr zu einem Stadtrundgang auf den Spuren des Orgelbauers ein. Treffpunkt dafür ist das Museum der Stadt Borna. Teilnehmergebühr: 2,00 €
  • Am 22. August sind Sie herzlich ab 18:00 Uhr zu einem Festvortrag von Thomas Bergner in die Emmauskirche eingeladen. Im Anschluss findet um 19:30 Uhr ein Orgelkonzert in der Stadtkirche St. Marien statt.
  • Im Rahmen des Bornaer Zwiebelfestes wird Jens Staude am 25. und 26.08.2018 allen Interessierten die Bornaer Orgel vorstellen. Ein Blick hinter die Kulissen, der sich lohnen wird.
  • Der Abschluss des Jubiläumsjahres findet am 01.09.2018 um 14:00 Uhr statt: Von der Wiprechtskirche in Eula startet eine Orgelwanderung nach Dittmannsdorf und Kitzscher.

Urban Kreutzbach steht in diesem Jahr im Zentrum der kirchenmusikalischen Veranstaltungen. Natürlich auch in Borna, wo ein bedeutendes Beispiel seiner Orgelbaukunst steht. Der Klang des Instrumentes ist künftig auch auf einer CD zu hören, die Kantor Jens Staude aufnehmen wird, Am 3. August ist beim Orgelspaziergang mit Wein neben der Kreutzbach-Orgel in der Stadtkirche auch die Kreutzbach-Orgel in der Emmauskirche zu hören.

Dank unseres KV-Mitgliedes und treuen Freundes der Kita „Marienkäfer“, Paul Janus, konnten die größeren Kinder einen Karton mit Malbüchern zum Thema Europa in Empfang nehmen. Gesponsert wurden die Malhefte vom Europaabgeordneten Winkler. So können sich Kinder schon frühzeitig, aber spielerisch mit dem Thema Europa befassen. Fragen wie z. B. wie sieht die EU-Flagge aus oder warum heißt der Euro Euro, können unsere Kinder so erkunden. Vielen Dank an die Sponsoren und an Herrn Janus für den Kontakt.

R. Q.

Am 09.06.18 feierten die Kinder, Eltern, Erzieherinnen und Gäste der Kita „Marienkäfer“ ihr alljährliches Sommerfest, dieses Mal als Piratenfest, am Haselbacher See. Bei wunderbarem Sommerwetter hatten wir Spaß beim Baden im See, bemalen von Steinen, schminken, angeln und Riesenseifenblasen machen. Dank sehr fleißiger Eltern hatten wir ein großes Festzelt, in welchem wir schattig sitzen konnten und ein tolles Piratenprogramm mit Klaus Kranz aus Leipzig erleben durften. Danken möchten wir an dieser Stelle allen, die uns wieder leckeren Kuchen gebacken haben, die mit an den verschiedenen Stationen verkauft haben oder bei den heißen Temperaturen am noch heißeren Grill standen. Ohne die Unterstützung vieler, könnte so ein Fest nicht statt finden.

Anne-Christin Rösig