Marientreff feierte 1-Jähriges

Am 2.11.18 besuchten die Kinder und Erzieherinnen unserer Kita wieder einmal das Seniorenzentrum Azurit.

Wir hatten Erntegaben gesammelt, Obst, Gemüse, Kaffee, Mehl, Nudeln und vieles mehr, wie selbst gemachte Marmeladen und eingekochte Konserven. Diese Gaben wollten wir den Bewohnern des Pflegeheimes übergeben, die das in der Koch-und Backgruppe weiter verarbeiten können.

Wir kamen gerade richtig zur Singestunde an und haben unser Lied „Der Herbst ist da“ gesungen. Darüber freuten sich die Bewohner riesig und es wurde kräftig geklatscht. Nun wollten wir auch noch ein Lied aus deren Repertoire hören. Natürlich waren es Volkslieder, die die Senioren gemeinsam singen und wir stimmten mit ein in „Hoch auf dem gelben Wagen“ und „ Horch, was kommt von draußen rein“. Dieses Volksgut verschwindet leider immer mehr aus den Musikbüchern, umso schöner ist es, wenn man es Generationen übergreifend singen kann.

Die Leiterin des Azurit hatte für die Kinder und Erzieherinnen noch eine sehr große Überraschung – ein Scheck im Wert von 250 €. Den Kindern fielen natürlich sofort ganz viele Dinge ein, die sie sich noch für unsere Kita wünschen.

Wir sagen DANKE und sehen uns im Dezember wieder im Azurit zur Aufführung unseres Krippenspiels.

Anne-Christin Rösig

Traditionell am Mittwoch nach dem 3. Advent kommt das Friedenslicht aus Betlehem in unsere Stadtkirche St. Marien. Die Aktion Friedenslicht gibt es seit 1986. Sie wurde vom Österreichischen Rundfunk (ORF) ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Christi in Betlehem. Seit 23 Jahren verteilen die vier Ringverbände (BdP, DPSG, PSG und VCP) gemeinsam mit dem Verband Deutscher Altpfadfindergilden (VDAPG) das Friedenslicht in Deutschland ab dem 3. Advent (16. Dezember 2018). Im Rahmen einer Lichtstafette wird das Licht in Deutschland an über 500 Orten an „alle Menschen guten Willens“ weitergegeben. Das Friedenslicht für Borna wird zum Mittagsgebet am Mittwoch, den 19. Dezember in der Emmauskirche erwartet und kann dann entweder direkt nach dem Mittagsgebet mit nach Hause genommen werden oder man kann es sich während der Öffnungszeiten der Stadtkirche auch von dort aus mit nach Hause nehmen.

Die Friedenslichtaktion 2018 steht in Deutschland unter dem Motto: „Frieden braucht Vielfalt – zusammen für eine tolerante Gesellschaft“ – 25 Jahre Friedenslicht aus Betlehem in Deutschland.

Vom 6. bis 9. Mai 2019 habe ich wieder das Gästehaus des Klosters Wechselburg für uns reservieren lassen. Wer schon mit war, wird es bestätigen: Dort ist vieles nahezu ideal. Es gibt ebenerdige Zugänge zur Kirche, zur Kneipe, zu den Tagungsräumen und sogar zu einigen Zimmern. Der Schlosspark und die nähere Umgebung bieten im „Wonnemonat“ etliche Naturerlebnisse. Die Unkosten liegen für die gesamte Zeit inkl. drei Mahlzeiten und Tagungskosten pro Person im Doppelzimmer bei 164 Euro. Ein Einzelzimmer kostet – je nach Lage 21 bzw. 33 Euro mehr. Sollte sich jemand angemeldet haben und dann leider kurzfristig krank werden, haben wir das bei einer Teilnehmerzahl von über 20 Personen immer ohne Leerbettengeld tragen können. Anmelden kann man sich ab sofort bis spätestens 31. Januar 2019 direkt bei mir (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder über 03433 850212 bzw. 03433 2605764) oder im Pfarramt.

Thomas Mallschützke

Vom 27. bis 30. August verbrachten zwanzig Menschen aus unserer Gemeinde schöne und anregende Tage im Gästehaus des Klosters Wechselburg. Dieses Haus bietet im Grunde alles, was für eine Rüstzeit älterer Menschen nötig ist. Vormittags machten wir uns in Gruppen auf die Suche nach Lebens- und Glaubenshilfe in der Bibel und wurden fündig. An einem Nachmittag ging es nach Burgstädt. Wir besahen dort die beeindruckende Stadtkirche und ließen uns anschließend Kaffee und Kuchen gut schmecken. Am anderen Nachmittag fuhren wir auf den Rochlitzer Berg, genossen die Aussicht und wieder ein schönes Kaffeetrinken in freier Natur bei günstigem Wetter. Wer es vermochte, wanderte mit mir den Berg herunter nach Wechselburg. Die Abende verbrachten wir in der Klosterkneipe – mit Beiträgen der Anwesenden sowie mit Ettaler Klosterbier. An einem der Abende schauten wir uns „Schubert in Love“ an – eine Komödie mit dem Komiker Olaf Schubert, der sich in diesem sehenswerten Film auf kuriose Brautschau begibt. Den meisten hat es so gut gefallen, dass sie 2019 wieder mit fahren möchten. Ich habe bereits für uns im „Wonnemonat Mai“ gebucht: 6. – 9. 5. 2019!

Thomas Mallschützke

Im Rahmen des Zwiebelfestes bot Kirchenmusikdirektor Jens Staude an zwei Nachmittagen eine Orgelführung in der Stadtkirche an. Anlass dazu war der 150. Todestag Urban Kreutzbachs, dem Erbauer unserer Orgel in der Stadtkirche. Eindrücklich erläuterte KMD Jens Staude den Aufbau und die Funktionsweise des Instrumentes. Unterstützt vom Gaukler „Laut`n Hals“, der mit seiner Schalmei den Klang der Orgel imitierte, gelang es, die Bandbreite der Klangfülle darzustellen. Herr Staude gab einige interessante Stücke zu Gehör, so freuten sich besonders die Kinder über die Erkennungsmelodie der „Sendung mit der Maus“. Zum Abschluss durften sich alle Besucher ein Bild der Größe des Instrumentes machen, indem sie durch die Orgel hindurchgehen durften. Vielen Dank, lieber Herr Staude für die interessante Führung!