CD würdigt Kreutzbach-Orgel

Der Orgelbauer Urban Kreutzbach (1796-1868) wurde in Kopenhagen geboren und landete nach seinen Wanderjahren durch Europa hier in Borna und baute berühmte Orgeln. Anlässlich seines 150-jährigen Todestages spielte KMD Jens Staude eine CD mit Orgelmusik aus der Stadtkirche Borna ein. Die Orgel der Stadtkirche stammte von Urban Kreutzbach, wurde aber ursprünglich für die Kirche in Mochau bei Döbeln​ 1849 gebaut. Sie kam wegen Umbau der Kirche in Mochau 1983 nach Borna und wurde dort in Dienst gestellt. Hören Sie doch einmal in den Videoclip zu unserer Orgel hinein (etwa 1 min.). Wenn Sie mehr Orgelmusik hören wollen, können Sie auch unser Video zu den Störchen auf dem Kirchendach anschauen.

die Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Infektionen schränken das gewohnte Leben sehr ein. Bis auf Weiteres können wir deshalb nicht mehr in Gruppen und Kreisen zusammenkommen und auch keine Gottesdienste mehr feiern.

So sehr dies uns schmerzt, so notwendig sind diese Maßnahmen. Ich danke allen, die mit ihrem Verhalten dazu beitragen, dass diese Maßnahmen wirken können. Ich bin zutiefst davon überzeugt, dass Gott uns allen in dieser Zeit nahe ist. Und ich bin zuversichtlich, dass unsere Gemeinschaft lebendig bleiben wird, auch wenn wir dafür andere Formen als sonst finden werden.

Sie finden in diesem Gemeindebrief sowie in den Aushängen an den Kirchen alle Informationen dazu, wie unsere Pfarrer und Büros erreichbar sind und wann unsere Kirchen zu Einkehr und Gebet geöffnet sind. Ich bin sehr froh, dass wir unsere Kirchen offenhalten können. Entdecken Sie in dieser Zeit neu die Kraft des Gebets!

Unsere Kirchgemeinde trägt den Namen „Ev.-Luth. Emmauskirchgemeinde Bornaer Land“. Lesen Sie doch einmal die Geschichte der Emmausjünger in der Bibel nach (im Lukasevangelium Kapitel 24, Verse 13 bis 35). Die beiden sind auf einem schweren Weg, voller Trauer, Angst und Unsicherheit. Doch Jesus, der Auferstandene, geht mit ihnen, auch wenn sie ihn zuerst nicht erkennen. Ihre Bitte am Abend des Tages „Herr, bleibe bei uns!“ (Vers 29) kann auch unsere Bitte in der kommenden Zeit sein. Ich lade Sie ein, diese Bitte an jedem Abend um 18:00 Uhr zum Läuten der Glocken vor Gott zu bringen. In dieses Gebet schließen wir alle Kranken, alle Mitarbeitenden im Gesundheitswesen und alle Verantwortungsträger ein. Und voller Sehnsucht warten wir auf den Tag, wenn wir wieder – wie die Emmausjünger - gemeinsam Brot und Wein an Jesu Tisch im Heiligen Abendmahl teilen werden.

Bleiben Sie behütet! Ihr Jochen Kinder, Superintendent

Uns Christen verbindet das Gebet. Es ist ein wichtiges und unverzichtbares Handeln in allen Lebenslagen,

besonders in Notzeiten. Lassen Sie sich einladen durch das Läuten am Morgen, Mittag oder Abend zu beten.

Falls Sie nicht selbst Worte finden für unsere aktuelle Situation jetzt, gebe ich Ihnen zwei Texte weiter, die mir begegnet sind.

Jens Staude

Unabhängig der derzeitigen Coronakrise, die das kirchliche Leben weitgehend zum Erliegen bringt, ist es wichtig, in den Familien Frömmigkeit zu pflegen. Mit Hilfe unseres Evangelischen Gesangbuchs (EG) gibt es einige Möglichkeiten, die hier vorgestellt werden.

Die Gliederung einer Andacht kann sich einfach gestalten. Man

Vebeginnt mit einem Lied, betet einen Psalm, liest die Tageslosung oder die Tagesbibellese. Darüber kann man eine Auslegung oder ein kurzes Gespräch gestalten. Das biblische Wort kann auch von jedem Einzelnen in der Stille bedacht werden. Dann folgt ein vorformuliertes oder freies Gebet, dem sich das Vater unser und der Segen anschließen. Ein Lied schließt die Andacht ab. Diese Gliederung folgt dem Vorschlag im Gesangbuch EG 781.

In unserem Gesangbuch gibt es ganz vorn eine thematische Übersicht der Lieder und am Ende ein alphabetisches Register. Eine Auswahl der Psalmen findet sich unter den Nummern 702 bis 758. Die Gebetssammlung beginnt mit dem Vater unser (EG 813) und reicht bis zur Nummer 951. Tischgebete liegen unter den Nummern 832 bis 851 vor. Blättern Sie auch einfach einmal durch den Anhang des Gesangbuchs. Sie werden interessante Entdeckungen machen.

Für musikalische Familien oder Gruppen sind die aus der Gregorianik kommenden Stundengebete abgedruckt (EG 783-786). Die vorgeschlagenen Texte können aber auch einfach nur gelesen werden. Das Gebet nach Taizé steht unter der Nummer 789.

Für jeden Sonntag werden Bibeltexte sowie ein Psalm und ein Lied vorgeschlagen, nach denen sich unsere Gottesdienste weitgehend richten. Der liturgische Kalender im Gesangbuch (EG 954) ist leider veraltet. Der aktuelle liturgische Kalender befindet sich im Internet www.kirchenjahr-evangelisch.de oder kann zugemailt werden bzw. ist auch in den Herrnhuter Losungen zu finden.

Unsere Verkündigungsmitarbeiter geben zu entstehenden Fragen gern Auskunft. Wir wünschen Ihnen segensreiche Erfahrungen mit der Gestaltung von Andachten.

Pfarrer Reinhard Junghans