Die Evangelische-Lutherische Kirchgemeinde St. Marien sucht dringend ab sofort eine(n) Erzieher(in) bzw. Heilerziehungspfleger(in) als Krankheitsvertretung in unserer Kindertagesstätte Marienkäfer in Voll- oder Teilzeit bis ca. Sommer 2018.

Bitte melden Sie sich im

Pfarramt 03433-802185 oder bei der
KiTa-Leiterin, Frau Rösig, unter 03433-260747.

Die Kunigundenkirche ist das älteste erhaltene Bauwerk Bornas. Die romanische Basilika ist um 1170 entstanden, etwa zur Zeit Kaiser Friedrich I. (Barbarossa).

Die Kunigundenkirche gehört zu den frühesten Backsteinbauten in Mitteldeutschland. Es ist ein ausgezeichnet proportionierter, schlichter Bau. Die Seitenschiffe enden in eingezogenen Apsiden. Das Mittelschiff setzt sich ohne betonten Chor im Osten fort und schließt ebenfalls mit einer Apsis ab. Das sonst in Mitteldeutschland um diese Zeit nicht übliche Durchlaufen des Mittelschiffes bis zur Hauptaspsis wirkt fast „frühchristlich“. Das Mittelschiff ist flach gedeckt und hat Obergadenfenster. Fünf Rundbogenarkaden vermitteln zu den flachgedeckten Seitenschiffen.